De la enfermedad del hígado graso no alcohólico a la enfermedad del hígado graso asociada al metabolismo: un cambio en su nomenclatura

Hígado graso no alcohólico y su prevalencia en la actualidad, ¿la próxima pandemia?

 

 

La enfermedad del hígado graso no alcohólico es el padecimiento hepático crónico más común a nivel mundial, con una prevalencia en la población general de entre 17% y 46%. Descubra más sobre esta enfermedad en un nuevo episodio de Medical Club.

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El aumento de la prevalencia de hígado graso no alcohólico en niñas y niños podría causar un impacto en su vida adulta

 

 

Varios estudios han demostrado una prevalencia de enfermedad por hígado graso no alcohólico de hasta 10% en la población pediátrica general, que aumenta a 70% en pacientes con comorbilidades metabólicas. Descubra en este capítulo su impacto a corto y largo plazo en niñas y niños.

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Hígado graso no alcohólico, ¿cuáles son los factores de riesgo?

 

 

A nivel mundial, uno de los mayores porcentajes de prevalencia de la enfermedad por hígado graso no alcohólico está en América del Sur, con 31%. Es probable que esta preocupante cifra se relacione con factores como la dieta, el ejercicio y el consumo de alcohol, así como con el síndrome metabólico y la diabetes tipo dos. Descubra más en este episodio.

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Hígado graso no alcohólico y su relación directa con el síndrome metabólico

 

 

Un estudio en pacientes con enfermedad por hígado graso no alcohólico demostró que la sensibilidad hepática a la insulina se afecta tempranamente cuando el contenido de grasa intrahepática es de alrededor de 1.5%. Descubra más sobre la relación entre hígado graso no alcohólico y síndrome metabólico en este capítulo.

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Del hígado graso no alcohólico a la cirrosis hepática

 

 

La cirrosis es la fase final de un gran número de enfermedades hepáticas crónicas que comparten características comunes de necroinflamación, fibrosis y nódulos regenerativos. Encuentre más sobre la fisiopatología de la cirrosis, su diagnóstico y factores de riesgo en este nuevo capítulo.

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Relevancia de la alimentación y actividad física en la enfermedad por hígado graso no alcohólico

 

 

Uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo y la progresión de la enfermedad de hígado graso es una alimentación inadecuada. Por ello, en este capítulo revisamos los efectos metabólicos de diversos patrones de alimentación y las recomendaciones de las guías de práctica clínica.

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De la enfermedad del hígado graso no alcohólico a la enfermedad del hígado graso asociada al metabolismo: un cambio en su nomenclatura

 

 

En 2020, un consenso internacional de expertos respaldó el cambio de terminología en la ahora llamada “enfermedad del hígado graso asociada al metabolismo”. Para saber más sobre la nueva definición de esta enfermedad, no se pierda este episodio.

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Daño hepático inducido por fármacos

 

 

La lesión hepática inducida por fármacos (o DILI, por sus siglas en inglés) es uno de los grandes desafíos que enfrentan los hepatólogos. En este episodio, el Dr. Aldo Torre Delgadillo, especialista en medicina interna, gastroenterología y hepatología, explora los puntos clave para su control y seguimiento.

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Esteatosis hepática en pediatría

 

 

Entre la población pediátrica, la enfermedad del hígado graso no alcohólico se ha convertido en un padecimiento altamente prevalente. En este episodio, la Dra. Edith González Aguirre, especialista en pediatría, gastroenterología y nutrición pediátrica, explora los lineamientos diagnósticos, tratamientos y recomendaciones de monitoreo para estos pacientes.

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